筷子基麻辣瘋
發表於 24-10-2016 12:00 AM
我非常喜歡吃辣,而且吃得相當之辣,所以我很愛到內地吃麻辣火鍋;無論是辣勁霸道的重慶式,還是醇厚多變的四川式,同樣是我的至愛。自長駐澳門工作,往返珠海步行可達,對我這個麻辣癡來說更是方便。
近年珠海開了好多好多間有質素的麻辣火鍋店,部分是著名連鎖,好像海底撈,排隊排上一兩個小時絕不出奇;部分則是各有秘方的小店,好像麻辣英雄、麻辣空間等,我都常常光顧。正正由於返大陸食麻辣火鍋太過方便,所以在澳門極少同類店舖,皆因在味道及價格均難以競爭。
直至數月前,筷子基宏建大廈開了一間叫「麻辣無情」的重慶火鍋店,食客都說水準拍得住內地,價錢又不貴,以後想食辣大可以連過關時間都慳番,留在本地消費。一直想去試菜,卻遇上重重波折,首先是不訂位幾乎無機會walk-in,訂位嘛,電話仲難打過電台節目,長期無人聽;好不容易打到有人接線,訂的時間也往往要一星期後,實在令人無奈。
這張相片我非常不想用,皆因大型垃圾桶很煞風景,但只有這張相,顯示到麻辣無情此店長期爆滿,食客紛紛在門外等位。
點菜紙上以紅字標示的都是重慶限量菜式,第一次光顧應儘量嘗試。
終於訂到位了,惟小店食桌不多,翻枱時間很難預計,去到現場還是要在門外等候。我忍耐,因為光顧好吃又便宜的小店,代價往往是等待。期間我並不閒着,預先細閱菜牌:鍋底可以揀全辣九宮格或鴛鴦湯底的子母鍋,而辣度則分為地獄辣及「澳門好漢」的中小辣。縱然初次光顧,但為了相片效果,也對自己吃辣程度有信心,九宮格地獄辣是我的選擇。
菜牌上以紅字標示的菜式為店方是推介:手撕黑毛肚、大刀魚片、重慶金針菇等,都勾起我的食慾,統統要點。揀好心水菜式,剛好可以入坐,店員放低一罐小小的罐頭,常吃麻辣火鍋的我,當然知道是特製香油,用來倒在盛有葱花、醋和醬油等調味品的小碗;我也是看到罐身字樣,才知道此店原來是內地特許經營,難怪食客都説味道與大陸吃的一樣。
正宗重慶火鍋,必定附上一罐香油,用來加在醬油、醋及葱花等配內。
傳統九宮格全辣鍋底,用來拍照相片效果很好,噱頭十足。
很多吃麻辣火鍋的朋友,都不明白九宮格用途。其實在重慶的火鍋店,你往往要與不認識的人分享鍋底,每人一格;或許你會認為這樣很不衛生,其實理論上是不怕的,皆因菜式上桌時,都是以竹籤串好,一串串地放入鍋內,燙熟後才拿到自己的碗夾出來吃,而竹籤就是埋單計數的依據。當然,如果你遇上其他食客發覺肉沒有熟再放入鍋,就是不幸。
所以在麻辣無情此店,九宮格鍋底純粹噱頭,沒有實質用途。至於最辣的地獄辣湯底,我估計是為了遷就本地客人吃辣程度,其實也不很辣,大概只等於內地中辣以下級數。不過吃辣有時也不時一味只追求死辣,這裡麻辣湯底起碼是做到了似樣的口味,在澳門相當難得,值得捧場。
另一款鍋底為子母鍋,中間不辣的是菌王湯底,我建議大家點這個。
我第一次光顧此店時,配料幾乎全部揀店方推介的重慶限量菜式。手撕黑毛肚是我吃重慶火鍋必點,大家千萬別以為毛肚要燙很久,其實十餘秒左右就夠,否則嚡到無法齒開。其餘大刀魚片、重慶金針菇也好吃,不過我最讚賞的,還是重慶土豆粉,它的外型粗幼很似日本烏冬,只是更有咬口,把它放進鍋裡,到最後才夾出來當麵吃,可謂最辣最入味。
手撕黑毛肚(左)是此店招牌菜,味道對辨,但鮮鴨腸則較為失色。
重慶土豆粉外型似烏冬,用來放在地獄辣的湯底燙來吃,非常夠勁。
第二次光顧麻辣無情,我改試子母鍋和其他菜式。中間不辣的是菌王菇湯,非常鮮甜,所以大家來此店,最理想就是點地獄辣的子母鍋,最初主力吃外圍辣湯,當吃到一半發覺湯底變鹹,便改吃中間菌湯。菜式方面,我發現店方無特別推介的肥牛、手打蝦滑和墨魚滑,水準相當不俗,味道是在內地麻辣火鍋店吃不到的,這也是遷就澳門食客口味的好處。
提提大家,埋單時只要向店員或肥仔老闆展示已在手機交友程式打卡,就可獲贈雪糕一客,上桌時乾冰煙霧瀰漫,雖然對提升雪糕味道肯定無幫助,但起碼睇到大家嘩嘩聲,開心一番。
在社交平台為此店打卡,可獲贈冰鎮雪糕,上桌時煙霧瀰漫。
——转自《香港东周网》